商业保险将在医保体系建设中发挥重要作用
2021-04-13
来源:沃保网
分享到:
为了确保医保基金良好运营,有关部门多次出台相关政策,其中便包括了引入第三方监管力量。值得一提的是,商业保险是第三方监管力量重要组成部分!也就是说,商业保险将在医保体系建设中发挥重要作用。

  为了确保医保基金良好运营,有关部门多次出台相关政策,其中便包括了积极引入第三方监管力量。值得一提的是,商业保险无疑是第三方监管力量重要的组成部分!也就是说,商业保险将在医保体系建设中发挥重要作用。

商业保险将在医保体系建设中发挥重要作用

  市场乱象如何解决

  众所周知,医保基金在发展中存在不少问题,特别是欺诈骗保问题严重。有数据显示,2020年国家医保局在对62万家医保机构检查的过程中,有40.07万家机构被查出有经营等问题并对其施以惩罚,违法违规比例如此之高,原因何在?

  中国政法大学法与经济学研究院教授张卿分析认为,一方面,过去法律不完善,大家都是按照惯例进行管理,法律规定的操作性有待提高;另一方面,道德约束机制在医保基金使用方面没有得到良好发挥。

  比如《中华人民共和国社会保险法》曾规定,社会保险经办机构以及医疗机构、药品经营单位等社会保险服务机构以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险基金支出的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款;属于社会保险服务机构的,解除服务协议。

  但张卿认为,规定只要是欺诈骗保就解除协议,在现实中很难做到。除了对违规行为进行处罚,还要考虑到其他的参保人需要定点医疗机构提供相关医疗服务。如果完全解除医药服务协议,可能会给参保人带来很多的麻烦。这个法条在执行过程中有很多困难。

  中国人民大学劳动人事学院教授仇雨临表示,通过法律保障、制度规范、大数据等技术支撑、多主体参与、信用体系建设等方式,各司其职,对参保人、医疗机构等进行法律约束,使他们不敢骗、不能骗和不想骗,最终实现医保基金监管的持久性、有效性、安全性,真正守住人民群众的“保命钱”。此外,他还表示,监管不是唯一目的,更值得关注的是医保基金高效使用、维护参保人权益以及整个医疗卫生体系的健康发展。

  商保将发挥重要力量

  对于助力加强医保基金监管,有业内专家表示,除了通过法律手段外,在实际操作中还可以通过借助保险公司的力量。2020年7月国家医保局发布的报告显示,在20余个国家信用体系试点城市中,80%引入了商业保险公司参与基金监管,并依托优质的服务和强大的科技能力,取得了较有成效的结果。

  如淮北市医保部门通过政府招标,委托商业保险机构专业运作职工大额救助医疗保险再保险、居民大病医疗保险再保险和无第三方意外伤害保险再保险三项,通过淮北市医保中心和保险公司联合成立意外伤害调查办公室,在参保患者出院前,保险公司调查工作人员提前介入,调查患者受伤原因符合规定的给予及时赔付意外伤害基金,在保障医保基金安全的同时提高了工作效率。

  有业内人士表示,商业保险公司之所以能全面参与,主要还是近年来大家普遍注重底层技术的研发和投入,同时吸引了一批医学、信息技术人才,实现了保险+科技+服务的基本布局。

  另外,某险企副总裁也表示,商业保险机构在参与医疗保障体系建设中将发挥重要作用。一是近年来我国商业健康保险发展迅猛,已经成为多层次保障体系的重要组成部分,在解决个性化、多样化的健康保障需求方面发挥了越来越重要的作用。2020年商业健康险保费收入已经超过8000亿元,预计到2025年将达到2万亿元,为商业保险和整个医疗服务行业奠定重要的基础。尤其是商业保险的创新已经从关注保费收入发展到涵盖健康管理、健康服务等全产业链的服务保障。随着大数据和科技的引入,商业保险公司已经开始探索把商业保险和医院打通,构成生态闭环。

  二是商业保险公司具有在专业人才、信息技术、大数据和医学等方面的优势,设计出保险科技一体化的解决方案,深度参与医保的支付改革。例如,武汉、青岛和哈尔滨的DRG(疾病诊断相关分组)都有保险公司的身影,特别是在基金监管方面,不管是多种形式的检查,还是全流程的管理,包括未来可能出现的医保基金信用管理体系,商业保险公司都为医保基金体系高质量发展贡献了重要力量。

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
如需及时答复,请联系我
郝润旺
  • 山西 太原  平安保险
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>
樊先生 2018-10-29
太平洋幸福安康用银行卡交钱,需要密码吗?
交续期保费,银行代扣,不需要密码
2018-11-05
王先生 2018-10-31
今年49岁了,能参保吗?
社区可以参加城镇居民医保
2018-11-05
宫女士 2018-10-10
查询濮阳平安公司的电话
拨打全国客服热线95511
2018-10-10
户先生 2018-09-30
要查询平安的保单
你好!在平安工作八年,乐意为您效劳!请呼我!
2018-10-10
张雅琴 2018-08-01
退保,会损失多少?
不同公司,不同险种,差别会很大!详询具体险种!希望可以帮到您!
2018-09-20
1666078129@qq.com 2018-08-20
知道骨折了,想买保险,给报销吗
保险需要提前购买!能否理赔取决于您事先保的哪些保险责任,希望可以帮到您,谢谢
2018-09-20
244020758@qq.com 2018-09-04
48岁女性买什么保险合适
需要补充重疾险,产品可以找专业规划师量身定做!
2018-09-20
刘东盛 2018-03-05
流产手术国寿女性安康团体疾病保险能报销吗
流产手术一般情况不在保险责任范围内
2018-03-05
724815134@qq.com 2018-03-02
自核不通过
健康问题见得最多,当然也有其他原因,详情谈
2018-03-05
焦枫婷 2018-03-02
国寿福投保2个月了怎么退?
正常退保,但是会有损失
2018-03-02
Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理
微信咨询:
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 4006-779-889

196932个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196932个用户完善保障计划